2022/04/21 お知らせ
当社のコロナ渦における感染症対策について
当社は、新型コロナウイルス感染症対策として、以下のことに取り組んでいます。
また、社内勉強会を通じて共有しスキルアップに努めています。
【感染予防策の徹底 】
【サービス時の感染対策】
事業所及びサービス時の主な感染対策
飛沫と接触を極力避ける対策を常に実施
ヒト⇒ヒト⇒モノ⇒ヒトを介して感染
飛沫感染対策① 飛沫がかかる可能性のあるケア
飛沫感染対策② 利用者、スタッフがお互いにマスク及びアイガードの着用
飛沫を浴びる可能性のある場合、相手がマスクをしていない身体ケアはとくに飛沫感染対策を行う。
飛沫感染対策③ 飛沫感染対策を行う場面での対応
【 咳やくしゃみを浴びる場面】
咳やくしゃみ症状がみられる場合、口腔ケアや口腔内の観察
排泄ケア、オムツ交換、 食事介助、入浴介助、 喀痰吸引、傷の処置
※飛沫に応じて長袖エプロンを使用。エプロンでのケア終了時は腕までハンドソープで手洗いをする。
【廃棄について】
訪問サービス 原則お客様宅で廃棄
施設サービス ペダル式蓋つきペールへ小さくまとめて廃棄
身体ケア以外の感染対策~感染拡大期~
事業所内の除菌対策
【手指の清潔】
・共有部分をさわったあと目鼻口を触る際は消毒
・スタッフはすぐ取り出せる手指アルコールを携帯
【事業所の除菌清掃】事業所内の除菌1回/日 ※感染拡大時は2回~/日
・使い捨てクロス(ペーパー)※使いまわさない。
・必要に応じて手袋を着用
・霧吹きタイプは直接吹きかけず、ペーパーに湿らせ拭く。
感染防護対策について
各サービスの特性を踏まえた環境を整備
あらゆる職種と場面は異なっても、感染対策は統一で実施。
事業所は飛沫(接触)感染・感染防護対策ができるような体制を強化。
食卓テーブルやパーテイションの感染対策
使用のたび除菌の徹底(最低1回/日)
食事中は黙食をお願いしております。